Курс обучения WebMoney
Курс обучения WebMoney TransferЗасекайте время! Вам понадобится всего пара часов, чтобы стать уверенным пользователем WebMoney. Для закрепления пройденного материала читайте статьи на сайте owebmoney.ru. Здесь версия этого курса для скачивания, WinZip Жирным выделены важные понятия и термины.
Курсивом обозначены кнопки, пункты меню и т.д. Красным обозначена важная информация. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кратко об электронных деньгах и системе WebMoney Традиционно для оплаты товаров и услуг через Интернет использовались банковские кредитные карты. Однако их недостатки хорошо известны. Во-первых, реквизиты кредитки могут быть легко похищены или перехвачены, из-за чего Интернет уже давно наводнен мошенническими банковскими платежами. Второй недостаток заключается в том, что хозяин кредитной карты может отозвать свой платеж (сделать чарджбек), и банк, как правило, подчиняется его требованию. Для продавцов это большая проблема: им приходится возвращать деньги покупателям за уже проданный товар, они несут убытки и поэтому вынуждены повышать цены, чтобы покрыть свои расходы по чарджбекам. В этой ситуации защищенные и безотзывные электронные деньги являются панацеей от всех бед, как для продавцов, так и для простых пользователей (покупателей). Электронные деньги и системы электронных денег (СЭД) - понятия, которые уже прочно вошли в лексикон не только интернетчиков, но и финансистов. В системе электронных денег обращаются не безналичные и не наличные деньги, а электронные - учетные единицы, выпущенные самой системой. Они мгновенно передаются пользователями с одного электронного кошелька на другой через Интернет. При этом каждый пользователь в любой момент может обратиться к системе и обменять имеющиеся у него электронные деньги на наличные, либо безналичные. WebMoney Transfer (или просто WebMoney) - самая крупная СЭД в русскоязычном Интернете и одна из крупнейших в мире. WebMoney начала свою историю в 1998 году, когда об электронных деньгах еще мало кто знал, а первых пользователей приходилось стимулировать щедрыми бонусами. На сегодня количество пользователей WebMoney перевалило за 7 млн. человек и увеличивается с каждым днем примерно на 5-10 тысяч. Ежедневный оборот в системе - порядка 20-30 млн. долларов. Все показатели возрастают с каждым годом в 2-3 раза. WebMoney очень удобна для совершения платежей через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их моментальности: вы нажимаете кнопку – и через пару секунд адресат, где бы он ни находился, получает средства. Сформулируем кратко преимущества WebMoney:
Список можно продолжать и дальше, и мы не сомневаемся, что вы дополните его своими пунктами, как только разберётесь в системе более детально. Но обо всем по порядку...
WebMoney Keeper Для использования системы WebMoney служит специальное программное обеспечение
Есть также версия Кипера для мобильных телефонов на Java и Windows Mobile. Называется она WM Keeper Mobile. Но рассматривать её в этом курсе обучения мы не будем. Вы можете самостоятельно познакомиться с ней на сайте telepat.ru. Сравним характеристики трёх видов Кипера:
Из таблицы понятно, что каждая из версий Кипера имеет свои преимущества и недостатки. Общие рекомендации по выбору версии таковы: Аккаунт, созданный в Keeper Classic или Light, можно использовать параллельно в Keeper Mini. Равно как и наоборот. Детали см. в соответствующем разделе данного курса. Однако, возможности переносить аккаунт из Classic в Light и из Light в Classic - пока нет.
Регистрация в системе Регистрация начинается для всех версий Кипера одинаково - на странице start.webmoney.ru. Нажимаем кнопку Выбрать напротив той версии Кипера, на которой вы остановили свой выбор.
Знакомство с WebMoney Keeper Теперь давайте познакомимся с WebMoney Keeper поближе.
Кошельки. Создание кошельков. Вернемся к вопросу, что такое кошельки. Кошелек WebMoney напоминает обычный кошелёк в реальной жизни – в нем тоже (дай Бог!) хранятся деньги. Только, конечно, не бумажные, а те самые, электронные... Переводы в системе также происходят между кошельками. На сегодня в системе WebMoney существует девять типов кошельков:
И еще один важный момент. WM-идентификатор и номер кошелька – разные вещи. WMID используется для входа в Кипер, идентификации, авторизации, является как бы регистрационным номером пользователя, его логином. Номер кошелька служит для получения и отправки переводов внутри системы, а также аккумулирования ваших WM-средств. Все переводы в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести деньги со своего Z-кошелька на Z-кошелёк другого участника системы. Но не можете перевести деньги с Z-кошелька на R-кошелёк и т.д. Для конвертации используйте биржу обмена http://wm.exchanger.ru. Внутри своего WMID вы можете создавать любое количество кошельков любого из указанных типов. Исключение составляет Keeper Mini - там можно создать лишь по одному кошельку каждого типа. Также исключением являются кредитные кошельки С и D, их у вас может быть только по одному (Keeper Mini эти кошельки вообще не поддерживает). Существование нескольких кошельков одного типа в пределах вашего WMID может быть полезным в том случае, если вам нужно принимать оплату за разные товары или услуги, либо производить операции, связанные с различными интернет-проектами и т.д. Своеобразное разделение денежных потоков и упрощение личной бухгалтерии. Продемонстрируем, как создавать кошельки в разных версиях Кипера.
Авторизация на сайтах У WebMoney порядка 40 всевозможных сервисов и служб: центр аттестации, обменная биржа, кредитование, оповещение, Арбитраж, файлообмен, Банкинг и т.д. В процессе своей работы с системой вы столкнетесь как минимум с несколькими из них. Любой из этих сервисов требует авторизации: вы должны авторизоваться на нем своим WebMoney Keeper, чтобы система опознала вас как своего пользователя. Такая авторизация обеспечивается специальным единым сервисом WebMoney Login. Работает он следующим образом: WebMoney-сайт перенаправляет вас на сайт WebMoney Login'а https://login.wmtransfer.com, там вы авторизуетесь, и WebMoney Login возвращает вас на сайт, с которого вы пришли, одновременно направляя ему информацию о вас (в частности, ваш WMID). Давайте посмотрим, как это происходит в каждой из версий Кипера.
Ввод средств (пополнение кошельков) Мы подошли к важному вопросу: как сделать так, чтобы на кошельке появились деньги? Иначе говоря, как его пополнить? В целом, есть 3 ответа на этот вопрос.
Для новичков, конечно, самым актуальным является 3-й способ. Рассмотрим его подробнее. Чтобы начать процедуру пополнения кошелька и просмотреть доступные способы пополнения:
Способы пополнения разных типов кошельков отличаются. Найти описание этих способов и тарифы для каждого типа кошелька можно на сайте соответствующей компании, которая их обслуживает. Ниже мы приводим ссылки на эти страницы и названия компаний. Практически на все способы пополнения кошельков установлена дополнительная комиссия, она колеблется от 0.5% до 7% от суммы пополнения.
Все способы ввода также собраны на этой странице. Ниже мы рассмотрим кратко, что представляет собой каждый из способов пополнения, который встречается в таблице.
Напоследок приведем еще одну очень полезную ссылку. Найти ближайший к вам обменный пункт, дилера, точку продажи WM-карт, платежный терминал, отделение банка или Почты можно на сайте Геосервиса WebMoney.
Получение и отправка переводов
Выписка и оплата счетов Другой способ получить деньги - это выставить счет. Счет в системе WebMoney - это требование оплаты, подобное счету в реальной жизни: когда одна компания просит другую компанию оплатить оказанные услуги или проданные товары, она выставляет ей счет-фактуру, где указывает свои банковские реквизиты, сумму платежа и наименование товара\услуги, за которую требуется заплатить. Примерно так же и в WebMoney.
Оплата на сайтах Как оплачивать товары и услуги на сайтах? Для этого есть два основных способа, но выбор зависит не от вас, а от владельца конкретного сайта, то есть продавца. Первый способ - просто перевести WM на кошелёк интернет-продавца, если, конечно, на его сайте номера кошельков указаны. Такой способ перевода средств мы уже освоили в разделе Получение и отправка переводов. Второй, более правильный и удобный вариант, заключается в использовании сервиса WM Merchant. Этот сервис системы WebMoney позволяет сайту автоматизировать прием платежей от покупателей. Автоматизация заключается в том, что ваша оплата будет "распознана" сайтом автоматически, без человеческого участия, в любое время дня и ночи. Поэтому если вы покупаете цифровой товар, он, как правило, высылается вам сразу же после оплаты. А если вы пополняете свой лицевой счет или мобильный телефон, то он пополняется автоматически. Весь процесс занимает считанные секунды. Для того, чтобы оплатить этим способом, сайт, на котором вы собираетесь совершить покупку, должен быть подключен к WM Merchant. C точки зрения покупателя процесс оплаты через WM Merchant выглядит так: вы формируете на сайте свой заказ, после чего вас перенаправляют на https://merchant.webmoney.ru, где вы авторизуетесь Кипером и подтверждаете свое желание оплатить указанную сумму в пользу указанного продавцаы. Там же вы выбираете свой кошелёк, с которого хотите совершить платеж. Продемонстрируем, как это выглядит в разных версиях Кипера.
Если продавец хочет получить за свой товар\услугу один тип WM валюты, а у вас есть другой, то во время оплаты произойдет конвертация. Например, продавец хочет WMZ, а у вас нет WMZ в достаточном количестве, но есть WMR. В таком случае WM Merchant предложит вам обменять WMR на WMZ. Курс, по которому произойдет конвертация, также будет вам отображен. Если вы согласитесь, то произойдет обмен WMR на WMZ и последующая оплата WMZ продавцу. Процесс происходит моментально, но при этом подконтролен вам, т.е. вы можете согласиться на обмен или отказаться, если обменный курс вас не устроил. Оплата по WebMoney предполагает моментальное предоставление товара\услуги (если это, конечно, возможно, например, товар цифровой или услуга дистанционная), либо моментальное пополнение баланса вашего лицевого счета в биллинге продавца, либо, хотя бы, моментальное изменение статуса вашего заказа\покупки на "оплачено". В 99% случаев продавцы это понимают и программируют свои торговые сайты именно таким образом. Обратим здесь ваше внимание, что в системе WebMoney есть ряд собственных "торгующих" сервисов. Обо всех мы говорить не будем, скажем о двух. На первом - Plati.Ru - можно купить цифровые (электронные) товары: коды пополнения, софт, графику, платные доступы, электронные книги и т.д. Другой сервис - Telepay - позволяет пополнять за WM мобильные телефоны, оплачивать интернет, ТВ, ЖКУ в России и Украине. Примечательно, что оба эти сервиса в урезанном виде вмонтированы прямо внутрь Keeper Mini и доступны по ссылкам Купить цифровой товар и Оплатить услугу соответственно.
WM-чат Для общения пользователей в системе WebMoney присутствует специальная служба конфиденциальных сообщений WM-чат. Любые переговоры с контрагентами о предстоящих сделках или покупках лучше вести именно в WM-чате, а не по ICQ или email. Во-первых, так вы точно будете знать, с кем общаетесь. Во-вторых, все сообщения WM-чата передаются через Интернет в зашифрованном виде, перехватить их невозможно. Общаться через WM-чат могут пользователи Кипер Classic и Кипер Light. Причем, первые могут свободно общаться со вторыми, а вторые с первыми. Если получатель находится online, он получит сообщение сразу же. В противном случае сообщение будет доставлено ему как только он выйдет в Интернет и запустит свой Кипер. То есть сообщение в любом случае не потеряется.
Получение информации о пользователе Один из последних вопросов, на который хотелось бы ответить: как просмотреть информацию о другом пользователе WebMoney? Самый простой способ - воспользоваться страницей Центра Аттестации, на которой ввести WMID или номер кошелька для поиска. Keeper Mini всегда и во всех случаях отправляет вас смотреть информацию о контрагенте на страницу Центра Аттестации. В Keeper Classic и Light, помимо этого, есть возможность просмотреть информацию прямо внутри Кипера.
Перенос WMID и кошельков между разными версиями Кипера Это высший пилотаж, но, возможно, он вам тоже пригодится. Теоретически, вы можете захотеть использовать один и тот же WMID, одни и те же кошельки одновременно в простом Keeper Mini и функциональных Keeper Classic/Light. Когда вы регистрируетесь в WebMoney и заводите себе WMID, вы делаете это в определённой версии Кипера - Classic, Light или Mini. Будем называть его "основным Кипером" для данного WMID. Например, если WMID зарегистрирован в Classic, то для него Classic будет основным Кипером. Создать новый кошелёк внутри WMID вы можете только в том Кипере, который является основным для данного WMID. Но вы можете подключить WMID, созданный в Classic/Light, к Keeper Mini. И вы также можете подключить кошельки из этого WMID к Keeper Mini. Наоборот, вы можете подключить WMID и кошельки, созданные в Keeper Mini, к Classic или Light. В этом случае Classic/Light станет основным для данного WMID. Однако, вы не можете подключать и переносить WMID и кошельки из Classic в Light и из Light в Classic.
Безопасность Популярность WebMoney не дает покоя интернет-мошенникам и хакерам. Однако напрямую взломать сервер WebMoney или перехватить данные во время транзакций невозможно. Сам Кипер устойчив к попыткам несанкционированного доступа. Используются алгоритмы шифрования RSA, RC5, MD4, MD5, SSL. Приведем ниже инструментарий защиты и безопасности, который имеет в своих руках пользователь каждой из версий Кипера.
Стоит также отметить уникальную в своем роде разработку Enum.Ru. Ее суть заключается в том, что авторизация в Кипере происходит с помощью устанавливаемой в мобильный телефон маленькой программки, которая генерирует по ей одной известному алгоритму число-отклик в ответ на число-запрос. В результате вероятность, что кому-то удастся заполучить доступ к вашему WMID, полностью исключается, так как для этого злоумышленнику нужно, как минимум, украсть ваш мобильный телефон, а это невозможно. Когда вы освоитесь в системе WebMoney, обязательно обратите внимание на сервис Enum. Таким образом, пользователь WebMoney может быть уверен в сохранности средств на своих кошельках... Если только он сам не клюнет на уловки злоумышленника. Как правило, любой взлом пользователя или потеря им денежных средств связаны с приёмами социальной инжинерии. Приведем классические способы обмана. 1) Очень часто мошенники распространяют "чудо-программы", которые якобы используют уязвимость в системе WebMoney и генерируют WM на кошельках "из ничего". Как правило, под видом такой программы распространяется вирус. Он похищают с компьютера пользователя секретную информацию, дающую доступ к Киперу. Помните: никаких генераторов WM не существует! Не соблазняйтесь на легкую наживу, как бы красноречиво вас в этом не убеждали. 2) Еще один известный способ мошенничества получил название "волшебных кошельков". Мошенник под видом обычного пользователя, который обнаружил "дыру" в системе, бескорыстно распространяет на форумах информацию о том, что существуют кошельки, при переводе на которые в ответ возвращается вдвое большая сумма. Многие верят, переводят WM на такой волшебный кошелёк - и, конечно, не получают обратно ни копейки. Как вы уже догадались, такие "волшебные кошельки" принадлежат тем, кто их рекламирует. 3) Третий известный способ мошенничества заключается в том, что щедрый работодатель предлагает вам удаленную высокооплачиваемую работу (особенно распространено мошенничество, когда предлагается работа оператором денежных переводов). Однако, для того чтобы начать работать, вас просят заплатить вступительный взнос (как правило, небольшая сумма 5-15 долларов) - "за оформление документов", "за аттестат WebMoney" и т.д. После уплаты взноса работодателя вы больше не увидите. Помните: нормальный работодатель ничего не просит вперёд! Впрочем, даже если у вас не просят денег, а говорят "предоставьте документы", "получите аттестат" и вроде бы всё выглядит честно - всё равно не верьте. В конечном итоге "работодатель" попросит вас передать ему контроль над вашим WMID и получит на ваше имя кредиты в WebMoney. Остальные рекомендации по безопасной работе с WebMoney вполне традиционны: пользуйтесь антивирусными программами, не посещайте сомнительные сайты, не скачивайте и не запускайте сомнительные программы, не открывайте подозрительные вложения в письмах, регулярно устанавливайте обновления и "заплатки" к Windows. Также обратите внимание на сервис коллективной защиты от мошенников WM-оборона, который работает на сайте owebmoney.ru. Источник: www.owebmoney.ru
Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено только с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru. |
Комментарии
Как всегда на них не х.е.р.н.а конкретного
RSS лента комментариев этой записи