Печать

Автомобильный регистратор – что это и с чем его едят. Рекомендации по применению.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Видеонаблюдение и Домофоны

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

FAQ

Автомобильный видеорегистратор - это свидетель, с которым никто не может поспорить, которого нельзя обвинить в даче ложных показаний! Этот товар получил признание в Европе и центральной части России. С его помощью Вы всегда можете обезопасить себя от "автоподстав", некорректных действий со стороны сотрудников ДПС и от недобросовестных участников дорожного движения.Многие автомобилисты попадают в различные неприятные ситуации на дороге. Как правило, следствием таких инцидентов являются длительные споры в суде, а также куча потраченных нервов и денег. Как доказать что вы не являетесь виновником ДТП и избежать этих неприятных моментов? Самое лучшее — это иметь свидетелей происшествия.

 

Зачем нужен автомобильный регистратор?
Запись дорожной обстановки может быть использована как для установления виновника при разборе ДТП в ГАИ или в суде, так и для установления личности и поимки автомобильных воров и вандалов.

 


Сложно ли установить автовидеорегистратор самостоятельно и сколько времени это занимает?
Как правило, большинство моделей авторегистраторов предназначены для самостоятельной установки. Принцип установки аналогичен установке автомобильного навигатора. Видеорегистратор устанавливается на лобовое стекло автомобиля на специальном кронштейне с помощью присоски или двустороннего скотча 3М. Кабель питания подключается в гнездо прикуривателя. После этих не хитрых процедур автомобильный видеорегистратор готов к работе. Снять видеорегистратор с лобового стекла также просто, как и установить его, так как все кронштейны оснащены быстросъемным приспособлением.

 


Как просматривать запись?
В зависимости от модели видеорегистратора, просмотр видеозаписей может быть осуществлен разными способами. Имеются в продаже авторегистраторы со встроенным монитором — в этом случае просмотр видео возможен "не отходя от кассы", прямо в автомобиле. Другие модели оснащены видеовыходом, с помощью которого можно подключить регистратор к телевизору или монитору и использовать его в качестве проигрывателя. Наиболее типичным для всех автомобильных видеорегистраторов является способ просмотра, при котором устройство подключается к компьютеру с помощью кабеля USB и используется как съемный диск с данными, которые могу быть просмотрены с помощью стандартных средств Windows (реже требуется специальное программное обеспечение).

 


Сколько по времени может записывать видеорегистратор автомобильный?
В большинстве моделей видеорегистраторов запись осуществляется в циклическом режиме. Это означает, что более свежие видеозаписи будут замещать самые старые. Таким образом, карта памяти, на которую ведется сохранение видео-файлов, никогда не будет переполнена и не потребуется ее замена. В случае ДТП необходимо вытащить карту памяти из автомобильного видеорегистратора и скопировать нужные записи на компьютер.

 


Какую карту памяти нужно купить для авторегистратора?
Большинство авто видеорегистраторов поддерживают карты памяти от 2 до 16 Гб, но есть модели в которых можно использовать карты до 32 или 64 Гб. Как правило, карты памяти объемом 16 Гб вполне достаточно. Покупая карту памяти для видеорегистратора следует учитывать класс скорости карты. Он должен составлять не менее 6 (шестой класс скорости). В противном случае корректная работа устройства не гарантируется.

 


Зачем в автомобильном видеорегистраторе GPS приемник?
Некоторые модели авторегистраторов оснащены GPS приемником (GPS-трекером). Как правило, это корейские видеорегистраторы, такие как Blackeye V6 или V8, Safebox 120 (его аналог Phantom VR-120) и другие. Встроенный GPS приемник с помощью спутников Глобальной Системы Позиционирования позволяет регистратору запоминать координаты пройденного маршрута и скорость, с которой двигался автомобиль в каждой точке маршрута. Просмотр этой информации, в купе с видеозаписями дорожной обстановки и привязкой к карте Google Maps, доступен на компьютере с помощью специального программного обеспечения.

 


Записывает ли автомобильный видеорегистратор звук?
Почти все без исключения модели видеофиксаторов имеют встроенный микрофон, который предназначен для записи звука, а именно — переговоров в салоне автомобиля. Запись звука пригодится также и при общении с инспектором ДПС.

 


Можно ли оставлять видеорегистратор в автомобиле на ночь?
Да, можно. Многие покупатели беспокоятся о том, что видеорегистратор будет заметен снаружи автомобиля и может привлечь внимание воров. Установите регистратор в самой верхней части лобового стекла, за зеркалом или полосой затемнения, и спокойно оставляйте его на ночь в автомобиле. При такой установке регистратор не будет привлекать внимания прохожих, но сможет вести запись обстановки перед автомобилем, например, по детектору движения.

 


Что такое детектор движения?
В некоторых моделях авторегистраторов есть детектор движения. Это весьма полезная функция, позволяющая вести запись лишь в то время, когда перед камерой есть движущийся объект, например, человек. В остальное время камера будет находится в режиме ожидания. Чувствительность детектора движения может быть изменена в настройках устройства (например, чтобы видеорегистратор не реагировал на качающиеся ветки деревьев).

 


Есть ли разница в характеристиках камер видеорегистраторов?
Да, разница в камерах есть, а именно в количестве мегапикселей. Чем лучше камера, тем выше будет разрешение картинки и ее четкость. Однако, это не означает, что видеорегистраторы с разрешением 640х480 никуда не годны. Даже при таком относительно не высоком разрешении хорошо различимы дорожные знаки, марки автомобилей и даже государственные регистрационные знаки. Одним словом, наличие такой видеозаписи поможет решить все спорные моменты, возникающие на дороге, несмотря на количество мегапикселей камеры.

 


Зачем нужна вторая камера в видеорегистраторе, направленная в салон автомобиля?
Многим автомобилистам действительно не нужен видеорегистратор с двумя камерами, однако запись происходящего в салоне автомобиля может пригодится, например, водителям такси. Также запись может пригодится в случае проникновения в салон автомобиля воров. В любом случае, если вам понравилась модель автовидеорегистратора с двумя камерами, не стоит отговаривать себя от покупки, так как в большинстве моделей реализована возможность принудительного отключения салонной камеры.

 


Что такое ИК-подсветка? Зачем она нужна?
ИК-подсветка — это функция видеорегистратора, позволяющая вести запись происходящего в условиях полной темноты. При этом свет инфракрасных диодов (ИК диодов) не виден человеческому глазу и, следовательно, не привлекает внимания. Камера видеорегистратора, в отличии от глаза человека, воспринимает излучения ИК-светодиодов как обыкновенный белый свет, что позволяет вести видеосъемку даже в полной темноте. Следует учитывать, что при определенном угле между направлением свечения ИК-диодов и лобовым стеклом автомобиля может возникать эффект засветки. В этом случае съемка через лобовое стекло будет невозможна, так как изображение будет засвечено. К радости автомобилистов, в большинстве моделей авторегистраторов ИК-подсветку можно принудительно отключить.

 


Что такое G-сенсор или датчик удара?
G-сенсор — это специальный встроенный в авторегистратор датчик, который фиксирует колебания автомобиля в пространстве. С помощью G-сенсора (или, как его еще называют, датчика удара) в автомобильных видеорегистраторах реализована функция аварийной записи. В случае, если сенсор зафиксировал удар, видеозапись дорожной обстановки предшествующей столкновению и некоторого времени после него будет автоматически сохранена как особо важный файл. Такие файлы помещаются на карту памяти в отдельную папку (папку "События") и не подлежат перезаписи при циклическом режиме видеосъемки. Как правило, пользователь может настроить чувствительность датчика удара и задать нужные интервалы времени "до" столкновения и "после" него. Также, большинство видеорегистраторов с G-сенсором позволяют просматривать информацию о колебаниях автомобиля во время движения с привязкой к видеозаписи. Информация представлена в виде графиков зависимости амплитуд колебания от времени для каждой из трех осей (X, Y и Z). Эти данные могут оказаться полезными для определения того, с какой стороны был произведен удар по автомобилю.

 


Есть ли модели видеорегистраторов со встроенным аккумулятором?
Да, такие модели есть. Встроенный аккумулятор позволяет вести видеосъемку в условиях отсутствия внешнего питания в течении 2-2,5 часов.

 


Можно ли использовать вместо видеорегистратора мобильный телефон?
Мобильный телефон, как и видеорегистратор автомобильный, может вести запись видео. Использовать его в качестве авторегистратора можно, но вот насколько это оправданно? Во-первых, видеорегистратор специально разработан для эксплуатации в автомобиле. Регистратор, в отличии от мобильного телефона, имеет соответствующий условиям эксплуатации рабочий температурный диапазон, оптика камеры обеспечивает оптимальный угол обзора. Кроме того, специализированное крепление автомобильного видеорегистратора позволяет надежно разместить его на лобовом стекле автомобиля. К тому же, входящий звонок или SMS сообщение, пришедшее на ваш телефон, может внезапно прервать запись видео.

 


Законна ли в суде видеозапись сделанная авторегистратором?
Кодекс об административном правонарушении.
 
Статья 26.2 КоАП РФ  Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Статья 26.7КоАП РФ  Документы

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

 

 


Определение подлинности записи.
 
Для эксперта не имеет почти никакого значения ни тип носителя, ни способ записи. Если сразу не выявляются грубые признаки подделки материала, то эксперты пытаются ответить на один вопрос: может ли гипотетически ваша запись быть сфальсифицирована. Для этого они пытаются создать аналогичный видеоматериал, используя свое высококлассное оборудование и умения. Если это возможно, то определяется в какие сроки и с помощью какого оборудования. Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала аналогичного представленному Вами за срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела. Если такая возможность существует, то заключение комиссии, скорее всего, будет звучать так «подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».
 
Для установления возможности подделки основное значение имеют три фактора: 
- привязка к месту и ко времени;
- длительность записи;
- время, прошедшее между совершением записи и приобщением ее к материалам дела.
С первым понятно – необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот же момент существовать в других местах. Здесь проблем, как правило, не возникает.
Чем больше длительность записи, тем соответственно ее дольше и сложнее подделывать.
И, наконец, самое главное – время, прошедшее до так называемой «объективизации» записи, то есть до момента приобщения ее к материалам дела. Логика проста – чем дольше запись находилась у вас – тем больше времени у Вас было на ее фальсификацию.
То есть, чем длиннее видео, и чем меньше времени прошло между его записью и моментом приобщения к делу – тем больше шансов, что оно будет признано стопроцентно подлинным.

 


Эта категория пуста.

по теме