Печать

Вопросы о цифровом телевидении

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Цифровое Телевидение

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Вопросы о цифровом телевидении
Самые распространённые вопросы о цифровом телевидении

 
ERROR_RECORD
Цифровое телевидение (от англ. Digital Television, DTV)
— модель передачи видео- и аудиосигнала от транслятора к телевизору,
использующая цифровую модуляцию и сжатие для передачи данных.
Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия MPEG.
Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов,
но в феврале 2010 года заработали только 8 из них.Это произошло в одном из сёл Хабаровского края.
Время запуска остальных «скорректировано нынешней экономической ситуацией».
Строительство сети потребует инвестиций в 127 млрд руб


В чём суть цифрового ТВ?
Главное отличие цифрового телевидения от эфирного — это высокое качество изображения. Эфирный передатчик работает примерно на 60 км, но по мере удаления от передающей станции сигнал постепенно затухает, появляются рябь, помехи.
Радиус цифрового передатчика немного меньше, но сигнал не затухает — он либо есть, либо его нет. Если эфирное ТВ мы получаем при помощи антенны, которая ловит на каждой частоте определённое количество каналов, то при цифровом ТВ мы можем за отдельную плату заказывать каналы по своему усмотрению, при помощи специальных пакетов — мультиплексов. (Стоимость пакетов будет зависеть от количества каналов.)
24 июня Дмитрий Медведев утвердил перечень каналов, которые при переходе на цифровое вещание должны будут распространяться бесплатно. Это первый мультиплекс, в который вошли Первый канал, «Вести», «Россия», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Культура», «Спорт», а также детско-юношеский телеканал, который должен быть образован до 1 января 2011 года.
Кроме того, в первый мультиплекс вошли радиостанции «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Но, как предрекают эксперты, цифровое радио в России вряд ли приживётся. Скорее всего, FM-диапазон останется и после 2015 года.
Нужно ли будет покупать новые телевизоры?
Нет. Для принятия цифрового сигнала потребуются специальные декодеры, подключаемые к телевизору вместо антенны. Если не купить такой декодер, то можно остаться без телевидения, поскольку эфирное ТВ с приходом цифрового исчезнет.
Сейчас стоимость одного декодера составляет примерно 1200 рублей. Специалисты предрекают, что к 2015 году цена декодеров упадёт и они будут стоить копейки.
К слову, в США на каждую семью бесплатно выдавали по два талона для приобретения декодеров. На всё про всё государство выделило около 1,5 миллиарда долларов. В России этого делать не планируется.
Реальны ли сроки перехода к цифровому ТВ в России до 2015 года?
По мнению экспертов, есть много факторов, которые могут этому препятствовать. Это неразвитость инфраструктуры, огромная территория страны, Олимпиада в Сочи, которая потребует грандиозных затрат. (В США несколько раз отодвигали сроки внедрения цифрового ТВ. А когда наконец 12 июня переход на «цифру» состоялся, выяснилось, что 10% телеаудитории страны так и не приобрели декодеры.)
В некоторых сёлах Воронежской области принятие цифрового сигнала будет невозможным. Особенно в изобилующих буграми Россошанском и Кантемировском районах. Придётся строить дополнительные башни и мачты. По мнению доктора наук, доцента кафедры телевизионной и радиожурналистики ВГУ Владимира САПУНОВА, к 2015 году в России введут цифровое ТВ, но охвачена им будет лишь часть аудитории. При этом правительство, скорее всего, отрапортует, что Россия перешла на «цифру» полностью.
«Цифровое телевидение не в интересах россиян»
— Те условия, на которых цифровое ТВ вводится в России, явно не в интересах большинства населения, — говорит Владимир Сапунов. — Мы уже успели привыкнуть к обилию качественных бесплатных программ. Однако в президентском указе предусмотрено только 8 каналов, которые будут распространяться бесплатно. За остальные придётся платить. И насколько посильна будет эта плата для кармана рядового россиянина — большой вопрос. Так что внедрение цифрового ТВ будет осуществляться скорее в интересах медийного и рекламного бизнеса, а не общества.
После перехода на цифровое вещание из 19 бесплатных каналов останется лишь 8
Всю прошлую неделю телевизоры воронежцев с восьми утра до шести вечера в основном показывали «паутину». О причинах этих неудобств «МОЁ!» уже писала. Напомним, на башне воронежского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) ведётся плановая замена оборудования. Вместо старых громоздких антенн устанавливаются новые, более компактные. При этом освобождается место для оборудования, рассчитанного на цифровое вещание.
Как известно, правительство России поставило сроки перехода к цифровому вещанию по всей стране к 2015 году. По словам директора ОРТПЦ (филиала РТРС) Александра ЗЕЛЕНИНА, Воронежская область стоит во второй очереди по внедрению цифрового ТВ после Дальнего Востока, Приморья и Калининграда. Дело в том, что наша область граничит с Украиной, которая, к слову, тоже поставила цель ввести цифровое ТВ к 2015 году. Поэтому нам важно первыми захватить свободные частоты для цифрового вещания. По словам Александра Зеленина, в Воронежской области это будет сделать особенно сложно.
Наша область — рекордсмен по количеству бесплатно вещаемых эфирных каналов, их у нас 19. В этом показателе с нами недавно сравнялись только Московская и Нижегородская области. Помимо очевидных плюсов у такого обилия каналов в эфире есть и минус — на ОРТПЦ практически выбрали весь частотный диапазон и сейчас необходимо искать новые частоты для цифрового вещания. Для поиска новых частот в районах области даже проводятся эксперименты с участием военных специалистов. Проектирование оборудования для цифрового вещания должно начаться на ОРТПЦ в 2010 году, а монтаж — в 2011-м.
— Всё будет зависеть от финансирования, — говорит Александр Зеленин. — Физика понятная, аппаратура выпускается, осталось только её купить и смонтировать. Сколько это будет стоить — не скажу. Просто потому что сам ещё не знаю. 
Воронежская телебашня качается
Ещё одной причиной замены старого оборудования на воронежской телебашне, использующейся с 1958 года, является снижение нагрузки на неё. Как рассказывают работники ОРТПЦ, в ветреную погоду башня высотой 180 метров раскачивается с амплитудой до полутора метров.
Цифровое телевидение принудительного будущего
Правительство РФ утвердило «Концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 годы», которая предусматривает переход от аналогового телевидения к цифровому. Однако пока не проработана технология перехода, не определены объемы финансирования, и самое главное: непонятно, кому и зачем это надо. Какие изменения ожидают российского телезрителя с приходом в каждый дом «цифры», что последует за государственной «обязаловкой»? Ответы на эти и другие вопросы сведущие люди намеревались дать в ходе пресс-конференции «Телевидение XXI века: эволюция и революция?».
На самом деле оказалось, что большинство вопросов, интересующих журналистов, были, что называется, не по адресу. Ни председатель Комитета по информатизации связи Петербурга Евгений Цивирко, ни начальник местного отдела контроля операторов телерадиовещания Россвязьнадзора Владимир Кириченко, ни даже исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциации Операторов Кабельного Телевидения» (АОКТ) Юрий Осипов оказались не в состоянии на них ответить. За отсутствием конкретики пришлось говорить о «вечном». 
Необходимость (?) перехода на цифровое вещание обусловлена развитием информационного общества и современных технологий. Появилось множество каналов, предлагающих разнообразные продукты: от информационно-аналитических программ до музыкально-развлекательных. Однако резерв частотных диапазонов в аналоговом телевидении существенно ограничен, и на всех желающих его просто не хватает. В этом свете цифровое ТВ выступает в роли спасителя. Принцип работы этой системы позволяет на одной полосе аналогового канала поместить 4 цифровых. При этом качество изображения будет гораздо выше. 
Предполагается, что через 7-10 лет «цифра» вытеснит все другие стандарты и придет в каждый дом. Однако на сегодняшнем этапе ТВ-развития существует множество неясностей. И если замена технического оборудования - по большому счету, головная боль самих телеканалов (в конечном итоге они начнут получать с «цифры» прибыль), то зритель столкнется с проблемой, навязанной ему государством. По сути, он будет вынужден покупать новый телевизор, так как старый под современное ТВ не приспособлен. Механизм, как именно каждый гражданин получит доступ к «цифре», не прописан. 
Согласно правительственному замыслу, в 2015 году аналоговые сигналы заменят на цифровые, другими словами, экраны сегодняшних телевизоров просто погаснут, так как они не способны принимать этот сигнал. Реанимировать «лучшего друга человека» можно будет только при помощи специальной приставки, стоимость которой на сегодняшний момент составляет 30-40 долларов. Но одного только адаптера мало, необходима еще и антенна, с которой возникает неясность — как ее установить. Коммунальные службы вряд ли позволят лезть на крышу отдельно взятому гражданину. 
По мнению руководителя технической дирекции телеканала «100 ТВ» Григория Голубцова, цифровое телевидение неактуально для мегаполисов, оно возможно только для одноэтажной России. Жители деревень просто заменят спутниковые тарелки на антенны, и экраны в их домах загорятся голубым светом. При этом телевизионное удовольствие перестанет быть бесплатным: «халявными» останутся только 4-5 каналов, за остальные придется платить. 
Среди преимуществ цифрового вещания приоритетными являются: высокое качество изображения, интерактивность, многоканальный звук и большой выбор каналов. Существует также множество любопытных услуг. Например, «видео по заказу» или «сетевой видеомагнитофон», другими словами, очередная серия любимого сериала не будет пропущена, а ДВД-диски просто потеряют свою актуальность. Разумеется, есть и обратная сторона медали. Например, при ухудшении сигнала сегодня аналоговое ТВ все равно работает, пусть на экране и появляется двойное изображение, а звук идет с хрипом. «Цифра» такой радости не допустит, в этом смысле она категорична — либо качественное изображение, либо никакого. Так, например, вспышки на солнце способны на несколько часов отключить человечество от эфира. 
И все-таки не совсем понятно, почему переходить на цифровое вещание необходимо в обязательно-принудительном порядке. Пусть система будущего будет сколь угодно качественней, удобней и современней, но зачем забирать у человека право выбора? В Петербурге уже существует один цифровой канал, который прошел трехлетнее тестирование и работает в постоянном режиме. Любой желающий может подключиться, точно так же установить кабельное либо спутниковое ТВ. Зачем 80-летней пенсионерке (и на какие средства?) покупать новый телевизор, платить за множество каналов, если в конечном итоге она все равно смотрит один, максимум два канала? Или в телевизионном будущем просто нет места для пенсионеров? 
Хотя вполне вероятно, что все гораздо сложнее. Значительная часть региональных телекомпаний будет вынуждена уйти с медиарынка, поскольку просто не в состоянии профинансировать замену оборудования на цифровое. С декабря 2008 года аналоговому вещанию перестанут выдавать и продлевать лицензии. Таким образом, на экранах останутся только «богатые» и государственные каналы. Не секрет, что частные телекомпании ориентированы преимущественно на развлекательный жанр. Почетная же обязанность информировать население достанется ограниченному количеству, которым, как известно, легче управлять. 

Комментарии   

 
#6 Станислав Айбатулин 03.06.2015 15:49
Бла бла бла,лохотрон и вымогательство от государства,ну да на Россиянах нужно как то казну пополнять.Хабар овский край,народ развесил уши,и по моим данным приобрели боллее 5миллионов приставок,у которых колеблеца цена от 1890р.до 8000рублей,вот он 15й год,в Хабаровске и в Комсомольске есть цифра на 20 каналов,но там народ силит на кабельном и других каналах,им приставки не нужны у них по 60-100каналов дома,а в 5-8км от города населённые пункты которые на цифру так надеялись и нахапали приставки так и надеются,сегодн ч звонил в центр цифр.тел в Хабаровске по номеру 404-404,там открыто сказали что 3го мультиплекса не будет и деревни не увидят цифру до 18 года,пока так а возможно вообще не увидят,когда я спросил и чтож обманотому народу с приставками делать,ну смеясь сказали не наши проблемы ваш народ,Медведеву отправте посылкой,в общем я и говорю,очередно е надувательство и обман своего же народа,чем наше правительство лучше Украинской?
 
 
#5 мага 06.12.2012 20:38
если есть спутниковый ресивер..можно через него как то подключить цифру на телевизор?
 
 
#4 мага 06.12.2012 20:37
у меня телевизор лж 26LC4....вопрос .может эта модель принимать цифровой сигнал.есть ли у него такая функция...если не то что нужно сделать для показа.?
 
 
#3 Алексей Андреевич 16.02.2012 16:50
Жду ответа.
 
 
#2 Алексей Андреевич 16.02.2012 16:50
Будут ли ТВ1000Act и Иллюзион+ на цифровом ТВ?
 
 
#1 Алексей Андреевич 16.02.2012 16:48
сколько всего каналов и мультеплексов будет на цифровом?и сколько будет платных каналов?
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

по теме